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Paccheri ripieni
orecchiette cime di rape e acciughe

Orecchiette con cime di rape e acciughe

Le orecchiette con cime di rape e acciughe sono un primo piatto tipico della cucina regionale pugliese. Si preparano, da tradizione con acqua e semola di grano duro. Il segreto di questo primo è quello di cuocere la pasta nell’acqua di cottura delle cime di rape per renderla ancora più saporita.

Ingredienti (4 porzioni)

350 gr di orecchiette Centoni

5 filetti di acciughe 

1 peperoncino

olio evo

700 gr di cime di rape

1 spicchio di aglio

sale q.b.

Procedimento

Pulite le cime di rape selezionando solo le cimette e le foglie tenere e togliendo le parti più dure, lavatele e cuocete in abbondante acqua salata. Una volta pronte, scolatele tenendo da parte l’acqua di cottura nella quale poi cucinerete le orecchiette.

Fate soffriggere in una padella uno spicchio d’aglio con l’olio evo e il peperoncino tagliato a metà. Unite poi i filetti di acciughe, lasciandoli integri. Aggiungete in padella  le cime di rape cotte precedentemente e fate saltare insieme.

Nel frattempo cuocete le orecchiette nell’acqua di cottura delle cime di rape e, una volta pronte, scolatele e unitele in padella. Aggiungete, se necessario, un po’ di acqua di cottura.

Servite e buon appetito!